Recommandations techniques

Ensemble des pré-requis pour l'installation

Sonru est une application Internet compatible avec tous les navigateurs web modernes tels que Safari, Google Chrome, Firefox et Internet Explorer. Des versions spécifiques sont nécessaires pour installer la bonne version de Flash Player :

• Du côté Candidat : Au minimum Flash Player 11+ (mais de préférence les versions ultérieures) doit être préinstallé avec l’autorisation de l’administrateur de l’ordinateur. L’accès à la webcam et au microphone via flash doit être autorisé.
  • Sonru permet aussi de passer un entretien vidéo via un appareil mobile   Les spécificités pour Android et iOS sont présentées dans le tableau à la section 4

• Du côté Recruteur : Le lecteur HTML5 est compatible avec toutes les versions ultérieures à IE11. Les utilisateurs disposant de navigateurs plus anciens (IE8, 9, 10) continuent à voir le lecteur à base de Flash. Au minimum Flash Player 11+ (mais de préférence les versions ultérieures) doit être préinstallé avec l’autorisation de l’administrateur de l’ordinateur.

Les pré-requis pour le matériel informatique sont la prise en charge d'un navigateur web moderne et de Flash.

Pré-requis pour la capture vidéo

L'administrateur du réseau/système doit s'assurer qu'un certain nombre de conditions sont remplies pour fournir une capture vidéo convenable. Cela concerne surtout les utilisateurs utilisant le système Sonru au sein d'un réseau plus restreint car ces utilisateurs auront du mal à contourner les pare-feux d'entreprise. Dans ce type de réseaux, trois règles doivent être créées afin de permettre le fonctionnement du système pour l'enregistrement vidéo :

Protocole

Le protocole DOIT être réglé sur RTMP (Real Time Messaging Protocol). Des problèmes peuvent survenir si ce protocole spécifique n'est pas autorisé (certaines entreprises le désactivent). Un administrateur de système peut autoriser un protocole de streaming multimédia mais ne pas autoriser expressément le RTMP, ce qui causera des problèmes à l'utilisateur car les éléments de réseau auront un effet "entonnoir" qui ralentira le streaming multimédia. La diffusion multimédia de l'utilisateur sera donc assurée par le serveur HTTP, ce qui entraînera une retranscription difficile pour l’utilisateur. Les effets secondaires en seront, entre autres, la perte de fichiers et une diffusion par flux inconsistante.

Adresses IP

IP autorisées :

• 52.19.196.189  Ports 443 (HTTPS) & 1935 (RTMP)
  • 184.169.139.169 Ports 443 (HTTPS) & 1935 (RTMP)
  • 54.253.113.198 Ports 443 (HTTPS) & 1935 (RTMP)
  • 54.247.177.24  Port      443 (HTTPS)

Port

• Port : 1935

Liste blanche IP

Sonru recommande d'ajouter les adresses IP ci-dessous à la liste blanche des IP autorisées sur votre serveur de messagerie et autres serveurs. Cela permettra d’éviter, d'une part, que des emails envoyés à vos employés depuis l'application Sonru soient bloqués par des filtres ou mis en quarantaine et, d’autre part, que l'accès à l'application soit restreint.

Application :

• 46.51.180.16               Port 443 (HTTPS)        (Applications)
  • 54.247.111.95                  Port 443 (HTTPS)        (lecture vidéo)

Serveurs de messagerie sortants :

• 50.31.156.96/27 (50.31.156.96 - 127)
  • 104.245.209.192/26 (104.245.209.192 - 255)

Pré-requis PostMark :

Sur le lien IPs d'application Postmark pour pare-feu, vous trouverez une liste des adresses IP que vous devez ajouter à votre pare-feu pour envoyer des emails via l'API Postmark et le serveur SMTP.

Liste des navigateurs, systèmes d'exploitation et appareils pris en charge

Système d'exploitation

Navigateur

Android

Android 4.0 et versions ultérieures

Vérifiez ici si votre appareil Android prend Flash en charge

Vérifiez mon appareil

iOS - iPad / iPhone

iOS 6.0 ou versions ultérieures

Windows

Windows 8

IE 9 et versions ultérieures

Windows 7

Mozilla Firefox 4 et versions ultérieures

Windows XP

Google Chrome 9 et versions ultérieures

Windows Vista :

Safari 5 et versions ultérieures

Windows Server 2003

Opera 9.5 et versions ultérieures

Windows Server 2008

Mac

OS 10.6 "Snow Leopard"

Safari 5 et versions ultérieures

OS 10.7 "Lion"

Mozilla Firefox 4 et versions ultérieures

OS 10.8 "Mountain Lion"

Google Chrome 9 et versions ultérieures

OS 10.9 "Mavericks"

Opera 9.5 et versions ultérieures

Linux

RHEL 5 ou versions ultérieures

OpenSUSE 11 ou versions ultérieures

Ubuntu 9.1 ou versions ultérieures

Linux x86 64

Linux i686

X11

Les appareils suivants ne sont actuellement PAS PRIS EN CHARGE par l'application Sonru

Blackberry

Blackberry 10

Windows Phone

Tablette RIM OS

REMARQUE : Internet Explorer 8 est pris en charge uniquement par l'application Sonru destinée aux recruteurs. Merci de noter que la configuration requise pour IE8 est liée aux anciens systèmes d'exploitation MS (comme on peut le voir ici http://windows.microsoft.com/fr-FR/internet-explorer/products/ie-8/system-requirements) et c'est la raison pour laquelle ce navigateur ne sera progressivement plus pris en charge.

EXIGENCES SONRU LIVE

Exigences de la bande passsante

Video: 300 kbps (le niveau le plus bas recommandé).

Exigences réseau :

Le service Sonru live utilize port 443. Port 443 doit être ouvert sur le réseau du client.

Les specifications Vidéo

Résolutions Vidéo — Navigateurs :

• 1280 x 720
  • 640 x 480
  • 320 x 240

Support du navigateur :

• Google Chrome (la dernière version sortie)
  • Google Chrome pour Android (la dernière version sortie )
  • Firefox (la dernière version sortie)
  • Firefox pour Android (la dernière version sortie)
  • Internet Explorer 8 - 11 avec le OpenTok Plugin pour Internet Explorer (pas pris en charge en 64-bit mode)
  • Opera (la dernière version sortie)

Sonru Live & TokBox

Le système Sonru live utilise a service tiers fourni par TokBox, une compagnie détenue par Telefonica. https://tokbox.com/

TokBox fournit l’infrastructure, l’architecture et les services Sonru Live. Sonru utilise les API fournies par TokBox pour intégrer la vidéoconférence dans notre logiciel .

WebRTC est la base pour les services d’entretien video Sonru Live . Pour plus d’information voir https://tokbox.com/about-webrtc

Sonru Live:

• Exigences minimales

Ouvrir TCP port 443 pour sortant SSL et non-SSL traffic to *.opentok.com et*.tokbox.com.

• Meilleure expérience

Ouvrir UDP port 3478 pour traffic entrant et sortant au *.opentok.com et *.tokbox.com.

• Expérience supérieure

Ouvrir UDP ports 1025 - 65535 pour entrant et sortant.

Autoriser les sites à accéder à votre caméra et à votre microphone (Google Chrome)

Les sites avec des fonctionnalités multimédia, tels que la visioconférence, peuvent demander à accéder à votre caméra et à votre microphone. Pour répondre à cette demande, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Autoriser : Ceci permet au site d'accéder à votre caméra et à votre microphone à ce moment précis et un message indiquant que vous en avez autorisé l'accès apparaîtra. Si vous sélectionnez Autoriser pour une URL "http", votre choix ne sera pas mémorisé lors de futures visites. Si vous sélectionnez Autoriser pour une URL "https", votre choix sera mémorisé lors de futures visites.

Vous pouvez contrôler les sites qui utilisent votre caméra et votre microphone en cliquant sur l'icône de l'appareil photo ou l'icône du microphone dans la barre d'outils de votre système Windows ou le menu d'état de votre Mac.

Bloquer: Cela empêche le site d'accéder à votre caméra et à votre microphone.

Certains sites peuvent ne pas fonctionner correctement si vous en refusez l'accès. Par exemple, vous pourriez être dans l'incapacité de participer à une visioconférence.

Modifier les autorisations relatives à la caméra et au microphone
Vous pouvez choisir un paramètre d'autorisation par défaut différent et gérer les exceptions dans les Paramètres de contenu.

1. Cliquez sur le menu Chrome sur la barre d'outils du navigateur.
    2. Sélectionnez Paramètres.
    3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
    4. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu.
    5. Dans la section "Médias" :

Me demander lorsqu'un site demande l'accès à ma caméra et à mon microphone :

Sélectionnez cette option si vous souhaitez recevoir une alerte de Chrome à chaque fois qu'un site demande l'accès à votre caméra et à votre microphone.

Interdire aux sites d’accéder à ma caméra et à mon microphone: Sélectionnez cette option pour bloquer automatiquement toute demande d'un site à accéder à votre caméra et à votre microphone.
Cliquez sur Gérer les exceptions pour supprimer les autorisations précédemment accordées à des sites spécifiques.